Thursday, May 14, 2015

Как сделать праздничный стол и НЕ устать или Подготовка ко дню рождения

Всем привет!

Снежок из моего прошлого поста быстро растаял, а значит, наступила настоящая весна!
А что у нас весной? Дни рождения! Мой и Ромин.
Смотрите, как он вырос!
image host
Это Рома в год, два и почти три!

Свой ДР я отметила скромным походом в ресторан)))
Это я)
image host

А вот на Ромин 3 день рождения, наступающий уже на следующей неделе, планирую сделать семейный праздник!
(Еще будут аж 2 вечеринки в садиках, но об этом в других постах)
Нашла в интернете очень полезные советы о том, как сделать праздничный стол и не устать так, что нет никакого настроения отмечать - а ведь такое часто бывает!!! так уматывает эта готовка-приборка, что сил для радости не остается!
Поэтому будем готовиться заранее!

По своему опыту скажу, что для того, чтобы быстро и хорошо приготовить праздничный стол, нужно заранее хорошо подготовиться. Хотя бы за 3-4 дня.

1. Продумываем меню, учитываю количество гостей, их вкусы и предпочтения.
В нашей семье почти все заядлые мясоеды)

2. Составляем список продуктов, которые надо купить к столу. то, что можно купить заранее, к примеру, консервы - покупаем.
На моем столе уже прижились корейская морковка и вкусные баклажаны из банки.
За 4-5 дней до праздника замариную грибы и капусту.

3. Расписываем необходимую подготовку к празднику. Например, составляем список того, что нужно отварить для салатов, разморозить и т.д.

4. За 2 дня до праздника варим картошку, морковку, курицу или что там еще надо для салатов.
Обычно варю, даю остыть и в холодильник. Столько времени сэкономим на завтра!

5. За 1 день до праздника, накануне вечером, готовим слоеные салаты, которые должны пропитаться. Если что-то нужно замариновать для горячего - делаем это сегодня.
Еще я заворачиваю в рулеты все, что запланировала подать рулетами)) Отварной картофель в беконе, отварная морковка в беконе, рулеты из лаваша с разными начинками.
И нарезаю все салаты, но НЕ смешиваю, а кладу готовые ингридиенты в пакеты с зиплоками и в холодильник.
В этот же вечер можно сделать канапе без хлеба на шпажках, в коробочку и в холодильник. Интересно, холодильник не треснет?)
Яичный салат-паштет сразу в пакетик и туда же.

6. В день праздника - ставим в духовку горячее, сами строгаем сборные салаты и делаем закуски.
В моем случае в моем распоряжении будут всего 2 часа! Думаю, я успею все перемешать.
От пакета с яичным паштетом отрежу уголок и выдавлю, как крем, на крекеры, сверху украшу фисташкой.

7. Прибирается пусть муж или дети, хотя всегда можно заранее навести марафет дня за два, и в праздничный день только добавить несколько нужных штрихов.
Мой вариант - марафет за 2 дня. Дети пока не в помогательном возрасте, а муж сам придет с работы только к столу.

8. Оставляем время для себя любимой - нарядиться и подкраситься, примерно за 1 час до начала. Пока прихорашиваемся, муж может расставить тарелки, бокалы, столовые приборы, салфетки, соль, цветы, спиртное, сок, компот.

9. За полчаса заправляем сборные салатики, ставим на стол, несем закуски и слоеные салаты. Горячее сидит в духовке и ждет своей очереди. Режем хлеб, храним в мешочке.

10. Встречаем гостей. Ставим хлеб на стол, достаем из морозильника водочку, из холодильника белое вино или шампанское, усаживаемся.

Все, можно начинать!
Blog Widget by LinkWithin

2 comments:

  1. С праздниками)))))) Как Ромыч вырос))))) Как ты похорошела)))) Будьте счастливы! И удачно отпраздновать!

    ReplyDelete
  2. Отлично выглядишь, Ольга! Особенно замечательно - счастливое выражение лица. Глазастому имениннику всяческих успехов и всех благ! Гостям хорошего аппетита, чтоб такие усилия зря не пропали )))

    ReplyDelete